Le jeu du regard dans l’espace poétique de Saint-Denys Garneau - Ouellet, Pierre (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1994)
RésuméOn connaît l'importance de la "vision" et celle, corrélative, de la "spatia-lité" dans l'oeuvre poétique de Saint-Denys Garneau. Les expressions renvoyant au champ sémantique de la perception visuelle abondent dans Regards et Jeux dans l'espace. Or, on constate qu'elles s'accompagnent très souvent d'une co-référence à la motricité, liée notamment aux actes de préhension et de déplacement dans l'espace (ex. : "Mais ses yeux sont grands pour tout prendre "; "Or la danse est paraphrase de la vision"; "Le chemin retrouvé qu'ont perdu les yeux... "). Nous explorerons cette corrélation de la vision et de la motricité dans l'oeuvre de Garneau, en montrant le rôle innovateur qu'elle joue au sein de la configuration discursive de notre modernité poétique, où s'annoncent et se reflètent déjà les changements importants que la "sensiblité" québécoise commence à connaître dès cette époque.