Force de Saint-Denys Garneau - Marcotte, Gilles (Voix et Images, 1994)
RésuméSaint-Denys Garneau a voulu, profondément, opiniâtrement, devenir écrivain. Il s'y est exercé pendant plusieurs années, comme on le voit par sa correspondance, celle en particulier qu'il a entretenue avec Françoise Charest, ou encore dans son Journal. Or, c'estprécisément au moment où ce désira été brisé qu'il est devenu véritablementécrivain : au moment de -la plus grande détresse, de la privation de tout, et d'abord de l'image de lui-même. On tente, ici, de mesurer la force qu'il fallait à Saint-Denys Garneau pour écrire à partir de ce dénuement.