Écriture et interlocution chez Jacques Brault - Paquin, Jacques (Voix et Images, 1994)
RésuméLa figure de l'Autre est étudiée à travers trois oeuvres qui appartiennent à divers registres. Il s'agit d'analyser la fonction de l'Autre dans chacune de ces oeuvres et de manière plus large d'analyser le statut particulier de renonciation poétique. Considérant que l'altérité est à la source de tout acte d'écriture chez facques Brault, l'adresse à l'Autre aura donc des incidences sur la conception du langage, de l'écriture ou de l'amour. Mais cette parole, qu 'on a qualifiée de "fraternelle " et qui privilégie le style épistolaire, a peut-être pour objet véritable l'absence de l'Autre.