Les médecins de Charles Guérin face au choléra - Rouleau, Raymond (Voix et Images, 1994)
RésuméDans Charles Guérin, roman de P.-J.-O. Chauveau dont l'action débute en 1830, plusieurs figures de médecins sont à l'oeuvre. Exploitant une juxtaposition du texte romanesque et de l'histoire de la médecine au Québec, l'auteur examine la science, les savoirs, la locomotive, le livre, les pratiques de la médecine, ses agents et, en particulier, le désarroi commun devant l'épidémie de choléra morbus qui s'abat sur le Canada en 1832.