D’un usage politique de la science : la prose de Napoléon Aubin - Cambron, Micheline (Voix et Images, 1994)
RésuméDans le Québec du XIXe siècle, Napoléon Aubin est une figure étonnante. Autodidacte, il s'intéresse de près à la science et ses connaissances laissent des traces dans les textes de factures diverses qu'il publia dans son journal, Le Fantasque. L'usage qu'Aubin fait de la science est moins anecdotique que structurant et révèle une conception de la science comme discours méthodique. L'étude des textes d'Aubin permet donc de mieux comprendre les modalités de circulation du discours scientifique dans la première moitié du XIXe siècle québécois.