La rhétorique de la folie : métaphore et allégorie dans Les Fous de Bassan - Lee, Scott (Voix et Images, 1994)
RésuméLes Fous de Bassan.- roman qui privilégie le langage poétique, en appelle par là même à un examen de son statut référentiel, ou rhétorique. Une telle approche fait ressortir deux axes principaux de figuration: la méta-phorisation (qui postule une coïncidence entre le sujet désirant et l'objet désiré) et /'allégorisation (qui trace l'impossibilité de la fusion métaphorique, de l'appropriation de l'autre). En considérant les rapports complexes qu 'entretiennent les personnages entre eux sur ce modèle référentiel, on peut conclure que le roman raconte, sous forme allégorique, l'incapacité des protagonistes de réaliser leur quête, défaire d'Olivia et de Nora la métaphore de leur désir.