Le paratexte chez Anne-Marie Alonzo : invitation à une lecture de la complicité - Joubert, Lucie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1994)
RésuméL'oeuvre d'Anne-Marie Alonzo s'appuie sur de nombreux indices paratex-tuels. Avec Geste, son premier recueil, qui s'apparente à une instancepré-facielle, la poète a dessiné les contours de son oeuvre à venir: ce texte présente en effet plusieurs thèmes et éléments stylistiques récurrents de la production d'Alonzo. On relève aussi, au fil des publications, un désir d'affiliation qui se traduit par un recours soutenu aux dédicaces, épigraphes, ou autres formes d'expression. Toutes ces contraintes sont autant de manifestations d'une volonté de se rattacher à un monde sans cesse en mouvance.