Aujourd’hui Schéhérazade a appris à écrire : Anne-Marie Alonzo et l’entreprise de vivre - Verthuy, Maïr (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1994)
RésuméCe texte établit un parallèle par-delà les siècles entre deux femmes, toutes deux prisonnières, l'une du harem, Scheherazade, l'autre d'un corps rétif, Anne-Marie Alonzo. Les deux femmes ont recours à l'art, à la narration pour échapper à leurs contraintes, la première choisissant la parole pour vaincre la mort, la deuxième l'écriture. L'entreprise d'Alonzo qui fait l'objet de cette étude se caractérise par l'intertextualité et fait appel tant aux Mille et Une Nuits qu'à la Bible, tant au roman familial qu'à l'histoire égyptienne, tant aux souvenirs personnels qu'aux mânes de Colette.