L’Autre à Tu-tête : la lettre de L’Immobile - Picard, Anne-Marie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1994)
RésuméSilence/parole, mort/vie: tel est le chiasme qui articule le texte préambule "Cuir-et-chrome" dans L'Immobile. Lettres d'Anne-Marie Alonzo. Avant de pouvoir écrire une lettre à l'autre, le sujet meurtri a dû reprendre le chemin douloureux de la parole sur soi. Nous montrons avec la psychanalyse lacanienne comment c'est dans l'articulation de trois instances que se projettera dans l'écriture ce sujet en devenir: 1) un sujet du désir, fragile, mis en scène tout d'abord comme objet passive par l'Autre, menacé par le silence et la prostration; 2) un corps-déchet, objectai, de l'ordre d'un réel qui tend à empêcher la parole dsirante de la première instance; 3) un corps symbolique, support de l'être, signifié, re-totalisê, d'abord par des déguisements puis par des noms propres; le vrai nom de cette dernière instance étant le je, sujet ayant retrouvé l'illusion de sa totalité et de sa communicabilité, et donc capable de s'identifier et d'écrire à d'autresje, semblables, aimées, aimantes.