L’annonce faite à Rose - Berthiaume, Pierre (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1993)
Résumé"L'étranger", un des deux contes ajoutés à L'Influence d'un livre, de Philippe-Ignace-François Aubert de Gaspé, n'est pas sans évoquer l'annonce faite à Marie, telle que racontée par l'évangéliste Luc CI, 26-38). À l'agencement des différents moments de l'acquiescement de Marie aux propositions de l'archange Gabriel répondent les étapes de la chute de Rose, l'héroïne du conte. Même si Rose échappe finalement au démon venu s'emparer d'elle, la -legende canadienne " pervertit singulièrement le modèle biblique, en plus de posséder une dimension sexuelle non négligeable. Cette *moralité" demeure étrangement ambiguë, ce qui explique peut-être son intérêt.