Truchement, transfert, figures de la folie chez Jacques Ferron - Kègle, Christiane (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1993)
RésuméÀ plusieurs reprises, Ferron récusa Le Pas de Gamelin, oeuvre dans laquelle la transposition littéraire accusait selon lui quelque difficulté. Cette " catastrophe • fut suivie d'une dépression qui le conduisit au • 6e du General Hospital: Au-delà des éléments autobiographiques, il s'agit de montrer comment la rhétorique du discours vient éclairer le problème de la transposition littéraire chez Ferron. Cherchant à rendre compte de la folie (celle des recluses de Gamelin), le médecin-écrivain privilégie le détour métonymique par lequel s'institue un glissement du sujet, les failles du -truchement", les ratés de la transposition laissent entrevoir une adéquation transférentielle à la folie de l'Autre.