Émile Nelligan entre les mots et les choses, poèmes et textes d’asile - Michon, Jacques (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1993)
RésuméDans les années trente, on redécouvre le poète interné qui se voit bientôt sollicité par les chasseurs d'autographes. Plusieurs centaines d'écrits nous sont parvenus, constituant une petite bibliothèque imaginaire révélatrice de l'état d'esprit de Nelligan à cette époque. Nous examinons ici certaines réécritures de poèmes connus. Plusieurs variantes témoignent d'un effort réel de création et peuvent être considérées comme autant d'exercices en vue de retrouver l'intégrité de la poésie perdue.