Tourisme, mutations foncières et dynamiques territoriales sur le littoral d’Amborovy, Mahajanga, Madagascar - Ramiandrisoa, Lucien; Ramamonjisoa, Josélyne; Rakotoson, Andrianina; Vololoniaina, Njatonandrasana (VertigO, 2025)
Le littoral d'Amborovy, situé à Mahajanga (côte nord-ouest de Madagascar), subit des mutations foncières accélérées sous l'effet de l'essor touristique. L'explosion des infrastructures depuis 2000 a déclenché une compétition foncière intense, une véritable ruée vers le littoral. Cette pression, qui s’accompagne d’une spéculation immobilière agressive, exacerbe les tensions entre les tompon-tany ou communautés locales et les investisseurs, tout en fragilisant les écosystèmes côtiers. Cette analyse, ancrée dans les théories du pluralisme juridique et de la gouvernance multiscalaire, évalue l'efficacité de la réforme foncière malgache de 2005, notamment l'outil de Propriété Privée Non-Titrée (PPNT), face à cette ruée. Une méthodologie mixte croise des analyses diachroniques et cartographiques (SIG) avec un travail de terrain mené entre 2023 et 2024 documentant la recomposition du bâti depuis les années 1980. Les résultats révèlent que, malgré l'innovation de la PPNT, une conversion accélérée des zones naturelles et agricoles en complexes touristiques, souvent aux mains d'investisseurs étrangers, est observée depuis 2010. Dans cette partie du nord-ouest, les réformes échouent à enrayer la marginalisation des populations locales et la dégradation environnementale. En conclusion, prévenir une fracture territoriale à Mahajanga exige l'instauration urgente d'une gouvernance adaptative. Celle-ci doit articuler l'institutionnalisation des droits coutumiers locaux et une régulation des marchés fonciers contre la spéculation. Cette hybridation normative est impérative pour éviter que ce territoire ne devienne un épicentre expérimental de fragmentation socio-spatiale.