Répercussions sociales et environnementales de l’exploitation minière artisanale et à petite échelle en Afrique : revue narrative de la littérature francophone (2020-2025) - Habonimana, Merano; Rousseau, Jean-François (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2025)
Dans une Afrique où l’exploitation minière artisanale et à petite échelle (EMAPE) fait vivre plus de 25 millions de personnes, la question de la frontière entre moteur de subsistance et facteur de vulnérabilité demeure entière. À partir d’un corpus de 50 articles francophones publiés entre 2020-2025, puis soumis à un double cycle de codage thématique, cette revue narrative éclaire cinq registres (impacts sociaux, impacts environnementaux, sécurité et conflits, cadres légaux et gouvernance locale) et met au jour le biais aurifère du corpus, la centralité de dispositifs paralégaux et paraétatiques dans la régulation, ainsi que des angles morts (trajectoires et profils, santé mentale, régions sous-étudiées). Les résultats confirment une dualité structurante. D’un côté, l’EMAPE soutient l’économie rurale, amortit les chocs de prix et finance parfois l’agriculture. De l’autre, elle expose les mineurs à des accidents fréquents, reconduit des hiérarchies de genre, mobilise le travail des enfants et attise des tensions foncières ou sécuritaires, notamment dans le Sahel. Sur le plan environnemental, l’usage du mercure dans l’orpaillage contamine les cours d’eau. Le dragage de sable accroît la turbidité des cours d’eau et appauvrit la faune benthique. La déforestation, l’érosion des sols et la fragmentation des habitats aggravent ces effets. Les dispositifs de régulation peinent à suivre ces externalités : procédures d’enregistrement coûteuses, chevauchement entre droit coutumier et droit positif, corruption endémique, ingérence d’acteurs armés. Plutôt que des approches exclusivement répressives ou fiscalistes, la revue narrative appelle à des cadres d’action pluriels, co-construits avec les communautés minières et sensibles aux dispositifs paralégaux et paraétatiques déjà à l’œuvre. Appréhender et analyser l’EMAPE comme un espace social complexe, plutôt que comme une anomalie à éliminer, constitue le préalable à toute politique de durabilité crédible.