L’inégal état des lieux. Ce que la mondialisation fait à la ville portuaire de Colón au Panama - Sahuquet, Manuel; Le Berre, Iwan; Frémont, Antoine; Iphar, Clément; Foulquier, Éric (VertigO, 2025)
Colón est la ville portuaire située à l’entrée nord du canal de Panama. Son histoire est intimement liée à celle du commerce transisthmique et sa position stratégique a permis l’essor d’activités portuaires, commerciales et maritimes parmi les plus denses de toutes les Amériques, au cœur de la mondialisation. Mais ces activités ne sont pas sans répercussions. Elles génèrent des externalités environnementales qui semblent exposer en premier lieu les communautés défavorisées, majoritairement afro-panaméennes, du Casco Viejo. Dans un contexte où les données environnementales sont lacunaires, cet article montre que les activités du transport maritime peuvent être vectrices d’inégalités environnementales, en utilisant une méthodologie volontairement exploratoire, qui mobilise des données qualitatives et quantitatives. Celle-ci combine une approche sensible par analyse du paysage, des entretiens semi-directifs menés auprès d’acteurs du territoire, une revue de la presse locale et de la littérature scientifique, la spatialisation de données socio-économiques issues des recensements nationaux, ainsi que la cartographie des activités maritimo-portuaires vectrices de risques et de pollutions. Cette réflexion sur l’état des lieux de la mondialisation s’appuie enfin sur des observations de l’espace du quotidien.