Du diagnostic territorial à l’intention stratégique. Courtage de connaissances et coconstruction. Retour de terrains en pays karstique – les poljés du Canton 10 (Bosnie et Herzégovine) - Crouteix, Orianne; Lerin, François; Vendé, Jérémy (VertigO, 2025)
Cet article défend l’idée qu’un diagnostic territorial, dans une démarche inductive et compréhensive, permet de développer une approche intégrée et systémique, et ainsi de s’extraire des logiques thématiques (en silo) qui contraignent l’action environnementale. Notre diagnostic du territoire karstique du Canton 10 de Bosnie-et-Herzégovine combine trois cadres d'analyse issus des sciences de gestion et de la géographie : l'analyse stratégique de la gestion environnementale, un diagnostic agraire et des approches paysagères. Nous assumons une intentionnalité environnementale sur et pour le territoire. Avec nos bricolages méthodologiques et notre travail itératif, nous insistons sur (i) l’importance et le caractère remarquable et unique d’un système hydro-géomorphologique, (ii) la nécessité d’enrôler les acteurs agricoles et de comprendre les dynamiques liées au système d’élevages. En effet, notre diagnostic permet de mettre en évidence des dynamiques territoriales cruciales qui sont souvent négligées par les projets environnementaux descendants, telles que la présence d'un pastoralisme extensif, les fortes disparités d'habitat liées aux enjeux démographiques, politiques et historiques du territoire et le développement des énergies dites vertes. Paradoxalement, et à rebours des projets de conservation portés par des fondations internationales qui se concentrent sur un unique poljé (une grande dépression karstique à fond plat) avec une reconnaissance nationale, nous suggérons un levier d’action au niveau du canton avec une reconnaissance internationale. On discute alors de l’importance et des limites de ces bricolages méthodologiques, du courtage de connaissances et de cette posture embarquée.