L’investissement citoyen : levier de territorialisation juste de la transition énergétique ? Étude d’une dynamique d’autoconsommation collective à Rennes, France - Santoire, Emmanuelle; Collin Hardy, Hugo; Lormeteau, Blanche (VertigO, 2025)
Cet article explore la contribution d’un projet d’autoconsommation collective (ACC) urbaine à la compréhension des nouvelles dynamiques d’électrification française, sous l’angle de la justice énergétique. Il analyse le montage socio-spatial, juridique et financier d’une initiative rennaise et observe le rôle de la finance citoyenne comme levier de transition territorialisée — la territorialisation étant ici envisagée comme nécessaire à une transition juste. L’article pose deux questions : comment l’investissement citoyen territorialise-t-il la transition ? Cette territorialisation participe-t-elle à réduire les injustices énergétiques et, le cas échéant, comment ? Pour y répondre, l’article s’appuie sur un terrain géo-légal d’un an. Les résultats montrent comment l’opération étudiée localise les pratiques de valorisation de l’électricité. Trois dimensions de justice sont ensuite mises en avant en insistant sur l’innovation d’un système forfaitaire comprenant un tarif « éco » destiné aux populations en précarité énergétique et l’amélioration de la justice procédurale. Enfin, l’article explique les implications en termes de gouvernance autour de ce que «  prendre action » signifie pour un déploiement électrique local. Cet article sert tout d’abord le besoin, exprimé tant en sciences sociales qu’en droit, de clarifier la notion de transition territorialisée. En mobilisant un cas d’étude aux dimensions restreintes (ancrage spatial, nombre de participants, complexité des flux financiers), il contribue également à éclairer les logiques d’investissements dans les infrastructures électriques et leurs impacts sur les formes d’accès à l’énergie. Ce travail s’inscrit enfin dans un effort collectif de documentation des dynamiques d’autoconsommation électrique, modalité de traduction en actes des ambitions politiques de décentralisation énergétique.