Relations entre la densification du bâti et la rigidification du trait de côte dans le nord du Nouveau-Brunswick (Canada) : l’exemple du territoire de la Commission de services régionaux Chaleur - Diouf, Simon; Robichaud, André; Bérubé, Dominique (VertigO, 2025)
L’utilisation croissante des structures rigides de protection côtière par les propriétaires privés suscite des préoccupations à la Commission de services régionaux Chaleur (CSR-Chaleur), qui est une organisation régionale chargée de la gestion de l’espace littoral dont le mandat est d’élaborer des lignes directrices pour mieux coordonner et gérer l’utilisation des terres dans le nord du Nouveau-Brunswick, au Canada. Pour mieux comprendre les tendances du développement côtier dans la région et ses implications dans les problèmes d’érosion, des données sur les variations spatio-temporelles dans la densification du bâti et la rigidification du trait de côte ont été compilées à l’aide des techniques de photo-interprétation. Tout d'abord, une analyse générale exploratoire le long d’une bande côtière de 75 mètres de large a été menée avec les images aériennes des années 1972, 2012 et 2018. Trois secteurs ont ensuite été sélectionnés pour une analyse détaillée le long d’une bande côtière de 500 mètres de large avec les images aériennes produites depuis 1934. Les résultats montrent une densification du bâti en deux phases quasi synchrones dans les trois secteurs étudiés, caractérisée par un lent développement de 1934 à 1972 et une accélération significative de 1972 à 2012/2018. La rigidification du trait de côte augmente significativement environ 20 à 30 ans après la seconde phase de la densification du bâti, surtout en raison du recul du trait de côte.