Étudier les connectivités socio-écologiques pour conforter la gestion des milieux aquatiques en Martinique - González-Besteiro, Ana; Rivière-Honegger, Anne; Desmazes, Oméya (VertigO, 2025)
La gestion des milieux aquatiques requiert aujourd’hui un changement de paradigme. Les chercheurs ont mis en évidence que les connaissances biophysiques ne suffisent pas à gérer les écosystèmes aquatiques. Pour leur part, les gestionnaires de l’eau intègrent de plus en plus la nécessité de prendre en compte les interactions des personnes avec les milieux aquatiques dans leurs propositions d’action publique. Le dialogue entre chercheurs et gestionnaires permet ainsi de réfléchir ensemble à des outils appropriés pour offrir des solutions concrètes aux problématiques de conservation de ces milieux fragiles. Cet article vise à comprendre la dimension humaine présente dans un environnement fait d’interactions sociales, écosystémiques et politiques. Pour ce faire, cette recherche mobilise la notion de connectivité socio-écologique en tant qu’outil de connaissance systémique des enjeux liés aux interactions multiples des sociétés avec ces écosystèmes et vice versa, à partir d’une catégorisation des représentations et des pratiques sociales. Sur cette base, le projet Dlo laté dlo lanmè (L’eau de la terre, l’eau de la mer) sur l’île de la Martinique, dont cet article présente une partie des résultats, a été co-construit entre le monde académique et celui des gestionnaires. Il a permis d’identifier des leviers pour conforter la gestion intégrée des milieux aquatiques à partir d’une recherche qualitative qui identifie les caractéristiques et le niveau d’intensité des interactions entre les habitants de la Martinique et leur environnement proche. Ce travail, inscrit dans la géographie sociale environnementale, propose ainsi de renouveler l’appréhension des relations sociétés-milieux aquatiques en permettant aussi bien de placer la dimension spatiale au cœur de l’analyse, que de rendre compte de manière dynamique de la temporalité qui structure les interactions.