Le tourisme balnéaire de la commune de Diembéring (Basse Casamance, Sénégal) face à l’érosion côtière - Bocoum, Sadou; Touchart, Laurent; Bartout, Pascal; Faye, Cheikh (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2025)
La commune de Diembéring concentre différentes structures d’hébergement sur son littoral qui font face aux menaces de l’érosion côtière. Face à cette problématique d’actualité, cette contribution a pour objectif d’analyser l’impact de l’érosion côtière sur le tourisme balnéaire en Basse-Casamance, Sénégal. Cette étude s’appuie sur une approche cartographique qui a permis de calculer les taux de variation du trait de côte et d’analyser le niveau d’exposition des structures d’hébergement. Les résultats obtenus en comparant les données de 1979 et 2022 montrent que l’érosion côtière est devenue une sérieuse menace avec la réduction prononcée de la plage de -511,9 ha, de la végétation côtière de -670,8 ha et surtout de 14 % des infrastructures hôtelières qui sont à moins de 50 mètres du trait de côte. Á l’hôtel Bar de la mer, certaines bases des bâtiments sont de nos jours sapées par les vagues. Á ce rythme, les plus grands hôtels risquent d’être envahis par la mer malgré les efforts fournis. La menace est également notée au niveau de l’hôtel Hibiscus de Cabrousse malgré les moyens considérables déployés pour contrer les eaux. Face à ces contraintes, des stratégies d’adaptation sont mises en place, mais elles tardent à produire leurs effets, ce qui fait que les acteurs jugent qu’elles sont inefficaces.