Tourisme et environnement post-COVID-19 : une analyse critique des tendances émergentes - Rajaonson, Juste; Roche, Yann (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2025)
À partir d’une revue critique de littérature, cet article examine les principaux impacts environnementaux du tourisme post-2020, en distinguant les impacts amplifiés, réduits et émergents. Ces impacts sont illustrés par des exemples tirés de contextes géographiques variés. En fonction de ces impacts, l’analyse proposée montre, entre autres, la valorisation de quatre concepts écologiques dont : la régénération, la résilience, l’économie circulaire et la transition écologique, appliqués au domaine du tourisme. Si ces concepts ne sont pas entièrement nouveaux, ils ont gagné en visibilité et en pertinence au sein du secteur du tourisme, amenant ainsi un certain renouveau dans les discours en faveur de la durabilité. Cependant, nous montrons que leur utilisation et les transformations qu'ils induisent restent floues pour les acteurs du tourisme, soulignant la pertinence des recherches visant à mieux les transposer au tourisme, tant sur le plan théorique qu’appuyées par des données probantes.