Suivis de l’efficacité des actions de restauration écologique : comment améliorer leur exploitabilité et leur pérennité ? - Deschler, Alexis; Gouraud, Véronique; Padilla, Brian; Foulon, Colas; Santoni, Laure; Gaucherand, Stéphanie (VertigO, 2024)
L'érosion de la biodiversité est sans précédent en raison d’un rythme d’extinction accéléré et de son origine anthropique. Un des moyens de l'atténuer est d'initier des actions de restauration écologique en complément des opérations de préservation et conservation. L'efficacité de ces actions, menées dans le cadre d'initiatives volontaires ou issues d'exigences réglementaires, doit être évaluée sur la base de données issues de suivis écologiques. Or, les tentatives de retour d'expérience basées sur ces données se heurtent généralement à des difficultés (échantillonnage inadapté, changements de méthodes au cours du suivi, et cetera) . Pour comprendre certaines d’entre-elles, nous avons analysé les suivis d'actions de restauration initiées par l’entreprise française Électricité de France (EDF) entre 2008 et 2022 sur dix sites en France. Les actions portaient sur des milieux terrestres ou humides. Les suivis, définis et réalisés avec des partenaires naturalistes (bureaux d’étude, associations naturalistes, chercheurs, et cetera) étaient basés sur des protocoles référencés ou élaborés au cas par cas. Nous avons analysé les cibles retenues pour les suivis, les protocoles, les méthodes et techniques utilisées ainsi que leurs conditions d'application. Nous montrons que les suivis sont essentiellement ciblés sur certains groupes taxonomiques, et non sur la structure ou la fonctionnalité des habitats visés. Les changements de protocoles, de méthodes et techniques au cours des suivis étaient mineurs. Les conditions d'application des protocoles en revanche, changeaient d’une session de suivi sur l’autre modifiant ainsi le plan d’échantillonnage et pouvant gêner ou empêcher l’analyse des données collectées. La publication de protocoles nouveaux et les différences de pratiques entre organismes réalisant les suivis peuvent expliquer une partie des changements observés. Nous terminons par des recommandations pour la mise en œuvre de suivis écologiques d’actions de restauration.