Repérage et anatomie du secteur de l’économie circulaire au Sénégal - Sarr, Serigne Momar (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
Cet article explore de manière critique la réalité politico-institutionnelle de l’économie circulaire au Sénégal et sa mise à l’échelle au travers de recyclage et de valorisation des déchets. En effet, malgré les opportunités offertes par l’économie circulaire dans la gestion des déchets, l’État du Sénégal n’a pas encore mis en place un dispositif institutionnel pouvant promouvoir et impulser le secteur. Ce sont plutôt les Partenaires techniques et financiers (PTF) et les initiatives locales d’entrepreneurs sociaux et économiques qui s’activent pour son développement. Basé sur une recherche documentaire et une enquête qualitative, cet article propose une réflexion sur la mise en place et l’encadrement de l’économie circulaire au Sénégal. Au terme de ce travail, le constat est établi que le concept d’économie circulaire n’apparait pas explicitement dans les politiques publiques de développement du Sénégal. Cependant, cela n’empêche pas au secteur d’exister, notamment à travers les PTF grâce à la coopération Nord-Sud et aux initiatives locales de promotion et de développement de l’économie circulaire à travers les organisations et les collectivités territoriales. Ainsi, l’effectivité de l’économie circulaire comme alternative à l’accumulation des déchets reste un défi croissant.