PPU, PAE : quel rôle des outils d’urbanisme dans le développement urbain durable au Québec ? - Murer, Alexandre; Despax, Julien; Henriot, Carine; Molines, Nathalie (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2024)
Cette contribution étudie le rôle de deux outils d’urbanisme dans la fabrique urbaine durable au Québec. L’analyse d’un corpus de programmes particuliers d’urbanisme (PPU – devenus les plans particuliers d’urbanisme en juin 2023), de plans d’aménagement d’ensemble (PAE) et d’entretiens menés en 2021-2022 auprès de praticiens québécois témoigne d’une volonté politique de reprise de contrôle sur le développement immobilier et souligne ses principales limites : manque de précision des prescriptions, faible retranscription de celles-ci dans le règlement opposable, complexité de mise en œuvre opérationnelle et juridique ou encore manque d’anticipation des dynamiques foncières. PPU et PAE restent les outils d’un urbanisme durable négocié, certes formalisateur, mais jamais réellement contraignant.