Perceptions et pratiques de gestion forestière en site Natura 2000 en France : une approche par photos-questionnaire - Brahic, Élodie; Deuffic, Philippe (VertigO, 2024)
En France et en Europe, le rapport ambigu que les propriétaires forestiers entretiennent avec le dispositif Natura 2000 a donné lieu à de nombreuses enquêtes qui en soulignent une réception plutôt négative. Cependant, peu d’entre elles s’intéressent à la façon dont ces espaces sont gérés une fois le site désigné et alors que très peu de contrats sont signés. Notre étude vise à cerner la façon dont les propriétaires forestiers entrevoient la gestion de ces espaces vingt ans après la mise en place de ce dispositif. Nous faisons l’hypothèse que l’écologisation des pratiques modifie partiellement le regard qu’ils portent sur les enjeux environnementaux, et que la matérialité, la configuration et la dynamique des lieux influencent leurs modes de gestion. Basée sur sept photographies de milieux caractéristiques de la vallée du Ciron (peuplements de pin maritime, de feuillus, zones humides, ripisylves, bois morts), notre étude vise à apprécier la perception de ces paysages au regard de plusieurs critères (esthétique, entretien, naturalité, sécurité, fonctionnement écologique et diversité biologique) et à identifier les actions que les enquêtés envisageraient sur ces milieux. Le traitement statistique des données d’enquête permet d’identifier quatre profils de propriétaires : les partisans de la libre évolution, ceux qui préfèrent une gestion multifonctionnelle, et les adeptes d’une gestion plus ou moins active, à travers des degrés divers d’extraction de bois. Si Natura 2000 continue de susciter quelques inquiétudes et critiques chez les propriétaires forestiers, notre étude montre que c’est aussi un dispositif qui s’est normalisé, qui leur laisse des marges de manœuvre suffisantes pour qu’ils y déclinent un bouquet de pratiques environnementales personnalisées. La zone protégée apparaît ainsi comme un lieu d’apprentissage réciproque où l’ensemble des communautés de pratiques s’approprient progressivement le dispositif.