Quand l’édifice vacille : stupeur et tremblements dans la gestion du risque après le séisme du Teil - Roger, Mathias; Cartier, Stéphane (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2023)
Le séisme du Teil du 11 novembre 2019 a déjoué tous les pronostics. Dans cet article, nous suivons les scientifiques et experts du risque sismique en France dans leurs efforts (1) de faire sens d’un évènement déroutant et (2) d’en tirer les leçons pour la protection des constructions conventionnelles et des installations à risque spécial (chimique et nucléaire). Cette étude montre alors la place stratégique occupée par une communauté d’experts située à l’interface entre le bâti (courant et industriel) et la menace sismique. Par l’action de boucles d’auto-référencements, ces experts éteignent les controverses et confinent le calcul du risque admissible dans une bureaucratie technique qui se saisit de la double charge d’amélioration de la connaissance sismique et de la mitigation des risques.