La transition en tension : comment les supermarchés coopératifs et participatifs mettent-ils en oeuvre le changement social ? - Romdhani, Ali; Garcia, Guglielmo Fernandez; Audet, René (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2023)
On observe en France depuis une décennie un fort engouement pour le modèle des supermarchés participatifs et coopératifs (SCP) qui proposent aux citoyens de se réapproprier la distribution alimentaire pour offrir des produits de qualité à juste prix. À partir de l’étude de cas de Breizhicoop à Rennes (France), notre objectif est de démontrer comment s’articule un récit de changement social autour de deux tensions structurantes : l’offre de produit et la gestion du magasin. De ces résultats, nous discutons deux limites adressées aux SCP, à savoir la reproduction de l’organisation entrepreneuriale classique et la formation d’un entre-soi homogène et exclusif. Nous adressons plusieurs apprentissages pour la transition socioécologique.