Évaluation délibérative des effets des modes de gestion des aménagements hydroagricoles sur l’accès aux facteurs de production du riz dans la vallée du Niger au Bénin - Maman, Abdou Razak; Egah, Janvier; Baco, Mohamed Nasser (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal et Éditions en environnement VertigO, 2023)
La présente étude révèle l’implication des acteurs locaux dans l’évaluation de l’impact des modes de gestion des ressources naturelles en les mettant au cœur du processus. La démarche méthodologique appelée « jury de citoyen » soutenue par quatre groupes de discussion autour des aménagements hydroagricoles de la Vallée du Niger au Bénin a été explorée dans cette étude. Les périmètres concernés sont l’Union des groupements des producteurs du périmètre de Malanville (UGPPM), le Périmètre Sota et les bas-fonds aménagés des villages de Garou et de Toumboutou. L’analyse faite sur les quatre catégories d’effets a permis d’observer les effets cognitifs, les effets contextuels et les effets substantifs respectivement. Les effets procéduraux ont été faiblement observés. Les différentes observations ont été validées sur la base du consensus. L’innovation, révélée par ce modèle d’analyse, trouve son fondement dans son caractère holistique et sa capacité d’appréhender les effets induits par les approches participatives en quatre dimensions et qui tiennent compte des relations structurelles entre celles-ci. Les quatre catégories d’effets analysées ont montré que dans le domaine de la gouvernance des ressources naturelles autour des aménagements hydroagricoles, il est possible de dialoguer, d’argumenter sur la base des connaissances, des expériences et des savoirs différents et qu’il est indispensable, pour une participation efficace, de confronter les différents points de vue à travers des débats de qualité fondés sur le raisonnement dans le but de trouver un consensus.