Un sous-sol « sous-estimé » par les collectivités territoriales ? État des lieux et perspectives à partir de l’exemple de la géothermie - Boutaud, Benoit; Jeandel, Élodie (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
La question du rôle des collectivités territoriales en matière de mise en valeur du sous-sol se pose ces dernières années alors que l’État en a longtemps été le principal acteur. Si leurs prérogatives en matière d’énergie et d’environnement se sont accrues, le sous-sol souffre cependant d’un manque d’intérêt et d’une certaine invisibilité de leur part qui conduisent à une sous-estimation de sa contribution potentielle à la transition énergétique. L’objectif de cet article est d’apporter des éclairages sur le rapport qu’entretiennent ces acteurs avec cette partie non visible de notre environnement, en se fondant pour cela sur une série d’entretiens et en s’intéressant principalement au cas de la géothermie. Les conclusions font apparaître que leur niveau de connaissance est globalement très faible, bien que des sources d’information variées existent. Il résulte d’un ensemble de facteurs défavorables, jusqu’ici largement dominants (confusions techniques, temporalité des projets, concurrence avec les autres énergies, volume des investissements, faible prise en compte dans les réflexions et les documents d’urbanisme, ambivalence de la médiatisation), et d’autres qui sont plus favorables (solution bas carbone, source renouvelable d’énergie non intermittente, emprise spatiale limitée, potentiel important). Une situation qui pourrait cependant changer compte tenu de la crise énergétique, du souci d’accroître l’indépendance énergétique, et de la recherche de solutions capables de contribuer massivement à l’effort de transition.