Les cadrages de l’agriculture au Conservatoire du littoral - Landré, Alban (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2023)
Le Conservatoire du littoral a été créé en 1975 pour équilibrer construction et protection des côtes françaises. La mission de cet établissement public administratif d’État est d’acheter des parcelles côtières pour protéger et gérer des paysages et des milieux. Parmi les parcelles achetées, environ 15% sont des terres agricoles. Mais les missions paysagères et naturalistes du Conservatoire du littoral peuvent-elles s’accommoder d’activités agricoles productives ? Pour la gestion de certains milieux, le Conservatoire du littoral considère certaines activités agricoles comme nécessaires. C’est le cas des prairies qui nécessitent une gestion par fauche et/ou pâturage. D’autres activités agricoles sont parfois tolérées ou encouragées sur les terrains du Conservatoire du littoral. Des cahiers des charges avec conditions écologiques sont négociés avec des agriculteurs pour encadrer les pratiques. L’article retrace l’histoire de la préférence pour la prairie au Conservatoire du littoral, tout en présentant les autres types d’activités agricoles rencontrées sur les terrains de l’établissement. L’ambition est de présenter les circulations de questionnements et de connaissances qui ont abouti à l’élaboration et aux évolutions actuelles des principes d’action agricole du Conservatoire du littoral.