Évaluation des méthodes de classifications dirigées (spectrale et orientée objet) sur les images satellitaires à THRS : cas de la cartographie du tissu urbain de la commune de Cocody et d’Attécoubé (Abidjan, Côte d’Ivoire) - Akoguhi, Patrice; Dibi, Hyppolite; Godo, Marc; Adja, Germain; Kouamé, Fernand (VertigO, 2022)
Cette étude se propose d’analyser les performances de la classification dite spectrale et de la classification dite orientée objet pour la cartographie du tissu urbain des communes de Cocody et d’Attécoubé, dans l’agglomération d’Abidjan en Côte d’Ivoire, à partir des images satellitaires à Très haute résolution spatiale (THRS). Ces deux techniques de classification ont été successivement appliquées à trois sites tests, à savoir une zone bien bâtie (ZBB), une zone à habitats précaires (ZHP) et une zone non bâtie (ZNB). Les résultats des deux traitements sont comparés afin d’analyser les performances. Il ressort de ces traitements que la classification orientée objet (COO) est mieux adaptée que la classification spectrale (CS) pour la cartographie des sites bâtis, car elle améliore la précision cartographique de 4,58%. Au niveau des sites à habitats précaires, les deux types de classifications affichent les précisions globales presque similaires : 89,59% pour la classification spectrale et 90,32% pour l’approche orientée objet. Concernant les terrains non bâtis, la CS est la mieux indiquée avec une amélioration globale de 8,22% par rapport à l’approche COO. En somme, la COO semble plus adaptée pour l’extraction d’unités cartographiques des sites bien structurés. Au fur et à mesure que le niveau d’organisation du site décroit, les performances de la COO baissent au profit de la CS.