Cartographie prospective d’évolution du trait de côte et des risques de submersion dans le contexte du changement climatique : une méthode appliquée au littoral du nord de la France - Héquette, Arnaud; Ruz, Marie-Hélène; Cohen, Olivier; Schmitt, François (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Le changement climatique étant susceptible d’avoir des impacts majeurs sur les côtes basses, notre capacité à évaluer les conséquences des aléas littoraux dans le futur est un élément essentiel dans la prévention des risques littoraux. Cet article présente des exemples de l’application d’une méthode destinée à estimer la position future du trait de côte et à cartographier les zones à risque de submersion à l’horizon 2065, en prenant en compte l’élévation future du niveau marin, au niveau de deux communes du littoral du nord de la France où des habitations sont déjà menacées par l’érosion ou la submersion marine. Les résultats obtenus montrent que l’érosion représente le risque majeur sur un des deux sites étudiés où la majeure partie d’un lotissement pourrait disparaitre d’ici 2065 si rien n’est fait pour limiter l’érosion du littoral. Bien que la submersion marine constitue la principale menace sur le deuxième site d’étude, c’est l’érosion côtière qui augmentera, à terme, les risques de submersion des habitations en réduisant la largeur du cordon dunaire qui en assure la protection. La comparaison de nos résultats avec les cartes des aléas produites par les services de l’État fait apparaitre des différences sensibles qui s’expliquent par le fait que le risque d’érosion n’a pas été pris en compte dans les Plans de prévention des risques littoraux (PPRL) des deux communes considérées, ce qui pose la question de la validité de zones à risque définies sans prendre en compte l’évolution future probable du trait de côte.