Articulation territoriale des instruments de protection et de gestion des espaces et ressources naturelles. Comparaison des Parcs naturels régionaux et des Espaces naturels sensibles français - Carlier, Estelle; Lajarge, Romain (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
L’extension des aires naturelles protégées réclamée et la nécessité d’une gestion plus précautionneuse des ressources naturelles obligent à penser une meilleure articulation des instruments et outils environnementaux existants. Parmi eux, les Parcs naturels régionaux (PNR) et les Espaces naturels sensibles (ENS) représentent des exemples emblématiques de deux familles différentes d’intervention (contractuelle et réglementaire) qui entrecroisent préoccupation de protection des espaces naturels et gestion des ressources naturelles pour le développement territorial. Après avoir analysé leurs principes et méthodes à l’aune de leurs résultats après plusieurs décennies d’existence, cet article propose d’envisager les conditions d’une meilleure interaction entre eux et d’en mesurer l’intérêt et les limites. L’hypothèse suivie ici consiste à considérer que la triple nécessité d’une transcalarité, d’une extraterritorialité et d’une approche multi-partenariale est une de ces conditions. PNR et ENS participent au processus de territorialisation des ressources naturelles. S’ils opèrent conjointement, leurs différences gommées par le facteur territorial, ils oeuvrent à faire advenir des communs territoriaux, et donc à dépasser les catégories et oppositions habituelles entre public et privé. Cette troisième catégorie d’action territorialisée en commun ne pourrait alors que renforcer les objectifs quantitatifs et qualitatifs de la stratégie nationale française pour les aires protégées adoptée en janvier 2021.