Stratégies d’adaptation des communautés rurales à la précarité hydrique dans la commune urbaine de Téra, dans le Liptako Nigérien - Moussa, Yayé (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article identifie, analyse et évalue les différentes stratégies d’adaptation sociales développées par les communautés rurales de la commune urbaine de Téra, dans le Liptako nigérien, pour faire face à la précarité hydrique. Les contraintes hydrogéologiques, climatiques, démographiques et la faible dotation de villages en points d’eau modernes entrainent une situation de précarité hydrique à laquelle les communautés tentent d’apporter des réponses sociales. Elles mettent ainsi en place une diversité de stratégies (diversification des sources d'approvisionnement en eau, recours massif aux points d’eau traditionnels, mixité des usages, mutualisation des points d’eau, et cetera) ordonnancées dans une chronologie saisonnière permettant de créer une complémentarité d’une part entre des villages à situation hydraulique différente et d’autre part entre les points d’eau modernes, insuffisants en nombre, et les points traditionnels encore au centre du système d’approvisionnement en eau des communautés rurales. Mais en raison de la croissance démographique et des activités pastorales, les besoins en eau sont en constante augmentation. Dans un contexte de réchauffement climatique, la pression sur les ressources hydriques risque de s'accentuer et de remettre en cause les réponses sociales contribuant à l’accès universel à l’eau. Les tensions et les conflits sur l’accès à cette ressource risquent de se développer si des réponses politiques ne sont pas apportées, notamment en matière d’investissements dans les infrastructures hydrauliques en milieu rural. Les zones rurales semblent en effet demeurer une catégorie territoriale périphérique recevant peu de regards et d’actions publiques en matière d’amélioration des conditions de vie de populations et de cohésion territoriale.