Pourquoi certains territoires sont-ils plus résilients que d’autres ? Les trajectoires contrastées de deux vallées pyrénéennes après les crues de 2013 - Peltier, Anne; Antoine, Jean-Marc; Becerra, Sylvia (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Les 18 et 19 juin 2013, une crue d’occurrence centennale frappe les Pyrénées centrales, situées à la frontière franco-espagnole, dans le sud de la France, de la vallée de la Garonne à celle du gave de Pau. Si le nombre de victimes (3 décès) est limité eu égard à l’ampleur de l’événement, les dégâts sont considérables. Six ans après l’événement, les deux vallées les plus marquées par la crue présentent des visages très différents et la vallée de Barèges, pourtant plus touchée, a mieux récupéré que celle de la Garonne. Nous interrogeons ces disparités dans la récupération post-catastrophe. Nous montrons que cette différenciation n’est pas directement liée aux modalités de la gestion de crise : d’une vallée à l’autre, ce sont à peu près les mêmes difficultés qui ont été rencontrées et les mêmes réponses qui ont été apportées. Cela nous amène à montrer que la différence de résilience tient surtout, ici, à des vulnérabilités et dynamiques territoriales préexistantes à la crue.