Le « zéro déchet », tou(te)s dans le même bocal ? Profils, pratiques, et formes d’engagement - Mourad, Marie; Cezard, Florian; Joncoux, Steve (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Deux sociologues et un consultant en environnement proposent un retour sur l’enquête « Bien vivre en zéro déchet » qu’ils ont réalisée pour l’ADEME en 2016. Par l’analyse des profils de 643 personnes s’identifiant au terme « zéro déchet » et une enquête ethnographique sur les pratiques quotidiennes et l’engagement de 12 foyers, ils montrent comment la démarche rassemble des individus aux motivations, pratiques, et profils sociaux variés, malgré une majorité de femmes jeunes issues de classes supérieures. Ces foyers zéro déchet, porteurs de changement, forment progressivement un levier d’action pour les institutions environnementales. Cette mobilisation soulève néanmoins des enjeux sociaux tels que l’inégale répartition des richesses et du travail, que le zéro déchet n’a pas mis en bocal.