Sensibilisation et réponse des agriculteurs du nord-est de la Thaïlande à la pollution environnementale aux pesticides - Formoso, Bernard (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Afin de répondre aux nécessités de l’intensification agricole dont dépend leur survie, les petits exploitants thaïlandais font un usage croissant des pesticides. Sur la base d’une enquête quantitative et qualitative réalisée en août 2019 auprès de cent agriculteurs de deux villages de la province de Khon Kaen, et des résultats de tests réalisés à grande échelle par les services de santé publique thaïlandais, l’auteur met en lumière l’impact des pesticides sur la santé des petits exploitants, ainsi que la perception qu’ils ont des risques sanitaires et environnementaux importants auxquels les expose l’emploi massif de ces produits. L’article examine aussi les réponses variées que les agriculteurs apportent aux incitations gouvernementales à la transition écologique, suivant le régime de contraintes auxquels ils sont soumis, dans un contexte d’accidents climatiques répétés à fort impact sur les rendements et de fluctuation très importantes des cours mondiaux des produits agricoles commercialisés (riz, canne à sucre notamment).