Globalité des savoirs des pêcheurs artisans dans l’appréhension des changements de l’environnement marin - Mbaye, Adama (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Cet article documente et analyse la nature des savoirs traditionnels des pêcheurs artisans sénégalais dans leur appréhension des risques dus aux changements de l’environnement marins. A partir d’entretiens individuels et de groupe auprès de pêcheurs de la communauté guet-ndarienne, il montre que les pêcheurs interprètent ou prédisent la survenue de variations ou de changements sur les paramètres environnementaux tels l’état de la mer, la houle, le vent, la pluie, la nature des fonds, les espèces en présence à partir d’indicateurs reposant sur le mouvement apparent des astres, le comportement des arbres ou des animaux (marins ou terrestres), le goût, la couleur ou la forme de certains éléments de leur environnement. Ces modes d’appréhension de l’environnement marin des pêcheurs fondés sur leurs savoirs empiriques pourraient être soumis à l’expérimentation et la validation scientifique et, à l’issue de recherches futures, venir renforcer la connaissance général sur les mécanismes d’alerte et de réduction des risques dus aux changements climatiques, notamment auprès de certaines communautés côtières ouest-africaines.