Perception et stratégies d’adaptation aux incertitudes climatiques par les exploitants agricoles des zones marécageuses au Sud-Kivu - Mushagalusa Balasha, Arsène; Kitsali Katungo, Jean-Hélène; Murhula Balasha, Benjamin; Hwali Masheka, Lebon; Bitagirwa Ndele, Aloïse; Cirhuza, Volonté; Assumani Buhendwa, Jean-Baptiste; Akilimali, Innocent; Cubaka, Nicanor; Bismwa, Benoît (VertigO, 2021)
La vulnérabilité de l’agriculture familiale au changement climatique ressort de sa dépendance directe des facteurs climatiques (précipitations, températures, rayonnement solaire). En RD Congo où 3/4 de la population vit de ce type d’agriculture, les effets combinés du changement climatique et de COVID-19 sont venus s’ajouter aux problèmes structurels existants (exemple : insécurité persistante, routes de desserte agricole impraticables) pour aggraver les menaces sur les moyens d’existence des ménages ruraux et périurbains. Les entretiens directs avec 148 agriculteurs des zones marécageuses du Sud-Kivu ont permis de comprendre que la perturbation des paramètres climatiques bouleverse les connaissances endogènes des agriculteurs du climat. Ces derniers observent des pluies abondantes de courte durée (76 %), des températures à tendance montante et une saison sèche relativement longue. Les résultats obtenus par la régression logistique indiquent que l’apparition de nouveaux bioagresseurs et l’irrégularité des pluies renforcent significativement la conviction des agriculteurs du changement climatique dans leur milieu. Ce changement s’accompagne d’effets négatifs (la perte de la fertilité des sols, la chute des rendements, la perte des récoltes et les inondations) qui suscitent d’importantes préoccupations des agriculteurs. Leurs stratégies d’adaptation comprennent le curage des cours d’eau, le paillage et l’usage des matières organiques, la diversification des cultures et l’usage des pesticides devenu l’option privilégiée pour contrôler les ravageurs. Les résultats de ce travail peuvent orienter les pouvoirs publics ainsi que les acteurs du développement agricole à définir un programme de renforcement des capacités d’adaptation au changement climatique en formulant de nouvelles stratégies basées sur les savoirs endogènes existants.