Évaluation du risque sanitaire de sols pollués méditerranéens : choix de variables et spatialisation - Arnaud, Aurélie; Prudent, Pascale; Laffont-Schwob, Isabelle (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
La notion de risque sanitaire se doit d’être mise en regard avec les notions d’aléa, vulnérabilité, capacité et danger de manière à la considérer de façon intégrative et choisir des variables adéquates pour sa spatialisation. Dans cette réflexion pluridisciplinaire, la question posée est plus particulièrement « comment intégrer la sensibilité physique de la population dans la prise en considération de la pollution des sols afin de localiser les zones les plus vulnérables dans un contexte de risque sanitaire ? ». Le massif de Marseilleveyre situé au sud de Marseille (Bouches-du-Rhône) permet d’y répondre à travers une application sémantique et une application spatiale. Très contrasté dans ces enjeux, ce territoire est à la fois inclus dans le coeur du Parc national des Calanques (PNCal) et demeure affecté par une pollution diffuse des sols issue des activités industrielles passées sises sur le littoral. Cette zone coeur du PNCal est toutefois habitée dans sa périphérie et accueille de nombreux usagers. Un modèle de généralisation de la méthodologie développée dans cette étude de cas est ensuite proposé afin de valoriser cette production et ce mode de visualisation de l’information qui pourrait constituer une base précieuse d’aide à la concertation.