Classification hiérarchique des zones boisées d’altitudes de l’île d’Anjouan, Comores - Amélaïd, Houmadi; Fust, Pascal; Green, Kathleen; Daniel, Mohamed; Said, Ishaka; Ratsirarson, Joelisoa; Buckland, Steeves (VertigO, 2020)
Avant la colonisation humaine de l’archipel des Comores, l’île d’Anjouan était couverte de forêt. Aujourd’hui, seuls quelques vestiges de forêts primaires subsistent sur des pentes escarpées et inaccessibles. Sous les pressions humaines, la perte des forêts au profit des zones agricoles continuait d’une façon exponentielle. La présente étude a examiné la végétation de l’île pour déterminer les types d’habitats qu’on pouvait trouver à Anjouan. En 2010, nous avons collecté des données liées aux arbres, à l’exploitation agricole et à l’altitude pour partitionner la couverture végétale en différentes classes. Nous avons utilisé l’Analyse en composante principale (ACP) et la Classification ascendante hiérarchique (CAH). Six classes d’habitats ont été identifiées : la classe des plantations des zones ouvertes de haute altitude, la classe des plantations des zones moins boisées, la classe de l’agroforêt dense de moyenne altitude, la classe de la forêt sévèrement dégradée et sous-plantée, la classe de forêt dégradée, et la classe de forêt dense humide. Les quatre premières sont associées aux activités agricoles. Des différences significatives entre les classes ont été observées pour les densités des arbres (natifs ou non-natifs), la diversité des espèces et les niveaux d’exploitations agricoles. La densité des arbres augmentait avec l’altitude, tandis que la diversité en espèces était liée à la classe de la couverture végétale. Les types d’exploitation agricole étaient liés à la classe d’habitat et à la localisation dans l’altitude. Cette étude sera utilisée pour la planification de la gestion des zones agroforestières et la mise en place des actions de conservation pour les habitats forestiers.