Spatialisation du risque lié aux tiques et prévention. Étude systémique d’une représentation sociale - Dernat, Sylvain; Johany, François (VertigO, 2019)
Le risque sanitaire lié aux morsures de tiques est prégnant dans tous les pays, et la France est largement concernée par celui-ci, notamment face à la borréliose de Lyme. Toutefois, peu d’études scientifiques s’intéressent aux représentations que la population a de ce risque et notamment la manière qu’elle a de le spatialiser. C’est pour cela que cette étude s’appuie sur une lecture systémique de la théorie des représentations sociales et plus particulièrement des représentations socio-spatiales en lien avec la notion de risque. De courts entretiens semi-directifs utilisant l’association libre ont été mobilisés en France sur les zones de Clermont-Ferrand et des Combrailles (n =143). Les résultats obtenus mettent en évidence un système articulant plusieurs objets de représentation avec une prédominance des éléments de santé dans la représentation du risque tiques autour de la maladie de Lyme. Toutefois, deux autres univers de référence font sens dans la représentation : les animaux et la nature. Il y a ainsi bien une articulation socio-spatiale du risque tique, mais qui tend à influencer négativement la représentation de la nature et plus spécifiquement de la forêt. Les stratégies de prévention doivent donc plus s’intéresser à cette dimension spatialisée de la représentation en améliorant une connaissance locale du risque et en prenant en compte son évolution liée au changement climatique.