Contribution à l’étude des barrières et des leviers d’action face au changement climatique : influence des perceptions et des spécificités territoriales sur les actions individuelles de lutte contre le changement climatique dans les Hauts-de-France - Marega, Oumar; Frere, Séverine; Hellequin, Anne-Peggy; Flanquart, Hervé; Calvo-Mendieta, Iratxe; Berry, Baptiste; Cornet, Sophie (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
L’adoption des stratégies individuelles de lutte face au changement climatique est un enjeu majeur aussi bien sur le plan scientifique et environnemental que sur le plan sociétal. Cet article étudie dans quelle mesure les perceptions des populations ainsi que les contextes territoriaux peuvent être des barrières et/ou des leviers d’action face au changement du climat. La démarche s’appuie sur une étude comparée entre les communes de Lille et de Chauny, deux territoires proches sur le plan climatique, mais différents sur le plan géographique et socio-économique. Les résultats démontrent une diversité de perceptions et des stratégies de lutte que l’on peut attribuer à deux facteurs clés : le contexte géographique et les variables socioéconomiques des personnes enquêtées. Au niveau des perceptions du changement climatique, on constate une diversité liée au ressenti individuel des personnes enquêtées ; à leur niveau d’étude et à l’influence des principales sources d’information. Sur le plan des stratégies de lutte, des corrélations significatives existent entre les mesures adoptées et les niveaux de vie des populations enquêtées. Sur nos deux sites d’études, l’essentiel des mesures mises en avant va dans le sens de l’atténuation du changement climatique. Par ailleurs, le développement de ces actions d’atténuation est plus manifeste à Lille qu’à Chauny. Un des facteurs explicatifs de cette différence notable renvoie au contexte territorial et économique des deux sites.