Typologie de l’implantation de la flore spontanée en ville dense, regard croisé écologue-architecte - Lagurgue, Xavier; Mayrand, Flavie; Clergeau, Philippe (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
L’adaptation des villes au réchauffement climatique passe par la recherche de solutions économiques pour être mobilisables à grande échelle. Dans ce contexte, la végétalisation des enveloppes bâties est désormais connue pour contribuer à la réduction des ilots de chaleurs et aux bienfaits de la nature en ville. Parmi les dispositifs de végétalisation existants, la colonisation des supports bâtis par les plantes spontanées est gratuite et retient l’attention. Cependant, la végétalisation spontanée est souvent associée chez les professionnels à la dégradation potentielle des constructions et les expérimentations restent rares. D’autre part, les recherches concernant la colonisation des dispositifs bâtis ne prennent pas en considération l’écoconception architecturale à destination des espèces rupicoles et rudérales. L’objet de cet article est de caractériser des situations bâties identifiées par leur capacité à accueillir le développement des plantes spontanées. La méthode employée a consisté à établir des relevés de végétaux dans leur milieu bâti. La mise à l’échelle des plantes par rapport aux ouvrages construits donne à voir les dynamiques d’interaction. Les points d’implantations ont ensuite été décrits et analysés pour en extraire des caractéristiques d’interaction entre le végétal et le bâti. Les données obtenues concernent des critères architecturaux d’implantation du végétal, des critères de caractérisation du point d’implantation du végétal sur un support bâti et une tentative d’évaluation de l’impact de ces critères sur certaines fonctions végétales. Cette étude propose ainsi une première approche destinée à l’écoconception architecturale des enveloppes dans le but de favoriser la colonisation du bâti par la végétation.