Étude ethnotaxonomique des espèces fruitières spontanées comestibles chez l’ethnie Diola d’Oussouye (Sénégal) - Djihounouck, Yves; Diop, Doudou; Bassène, César; Mbaye, Mame; Diop, Richard; Faye, Babacar; Noba, Kandioura (VertigO, 2019)
Les produits naturels végétaux connaissent un regain d’intérêt depuis des décennies. Toutefois, les changements climatiques et l’action humaine entrainent une dégradation des écosystèmes naturels et la disparition de certaines plantes. Cette étude contribue à une meilleure connaissance des systèmes de classification populaire des végétaux spontanés. Des enquêtes ethnobotaniques basées sur un guide d’entretien ouvert semi-structuré, des échanges oraux et des observations directes faites sur le terrain ont été menées. Elles se sont déroulées dans 33 villages du département d’Oussouye, fief des Diola. Elles ont mobilisé 82 informateurs dont 30 groupes et 52 individus avec une prédominance masculine de 80,77 % contre 19,23 % pour les femmes. Nos résultats ont montré que parmi les 62 espèces végétales, seules 4 sont domestiquées. Ces espèces sont en majorité des arbres et des arbustes et sont plus présentes dans les milieux potagers. Les familles dominantes sont les Annonaceae et Apocynaceae et les valeurs d’usage les plus importantes sont notées chez les Arecaceae avec 10,52 et les Anacardiaceae avec 8 ; la diversité générique est plus marquée chez les Anacardiaceae. La population utilise 17 classificateurs pour nommer les plantes. Le classificateur bu est majoritairement employé dans les localités An Alufay, Esulalu, Ejamat, Her et ceux de ni, nu dans Dyiwat. De plus 7 référentiels mentionnés et par ordre d’importance sont : usage, animal, propriété, morphologie, écologie, onomatopée et métaphore. Les résultats font ressortir différentes espèces fruitières comestibles, la tranche d’âge qui maitrise mieux les savoirs liés à ces plantes et les différents modes de classification populaire.