Planifier avec le territoire : la dynamique des lieux de projets à l’épreuve des approches participatives et paysagères - Dugua, Benoît; Chakroun, Leila (VertigO, 2019)
À la fin des années 1990, la montée en puissance des enjeux de durabilité et les dynamiques de métropolisation engendrent un renouvellement des méthodes de planification territoriale. Elles résultent notamment de la remise en question de l’opposition classique centre/périphérie et de la transformation conséquente du rapport entre la ville et son territoire et entre les espaces bâtis et ouverts. Dans ce contexte, les démarches participatives et paysagères ont gagné en légitimité, provoquant une profonde évolution de la dynamique des lieux de projets et du rapport entre acteurs politico-administratifs, experts et habitants. Des travaux récents mettent en évidence l’importance des « lieux transactionnels » : espaces intermédiaires d’interactions et de coopération en mesure de favoriser une mise en synergie entre acteurs, échelles territoriales et temporalités au sein des systèmes urbains. Dans cet article, nous proposons d’enrichir ce concept au moyen de deux thématiques majeures : la qualité de vie en ville et l’agriculture urbaine. Ces thématiques sont illustrées à partir de deux cas d’étude localisés aux franges de l’agglomération lausannoise en Suisse : le Contrat de quartier des Boveresses et le design participatif de la Ferme agroécologique de Rovéréaz. En quoi les approches participatives et paysagères à l’oeuvre bouleversent-elles la dynamique des lieux de projets au sein de l’agglomération ? De quelle manière la dynamique propre aux deux cas d’étude entre-t-elle en résonance ou en synergie avec les différentes échelles d’approche du territoire ?