Les valeurs de la nature dans les iles subantarctiques - Atlan, Anne; van Tilbeurgh, Véronique (VertigO, 2019)
Cet article explore les valeurs attribuées à la nature et la façon dont elles s’articulent dans un territoire particulier, les îles subantarctiques françaises. Dans la mesure où ces îles n’ont pas de populations permanentes et ne sont pas exploitées pour leurs ressources biologiques ou minières, les valeurs directement utilitaristes y sont peu présentes, et les autres types de valeurs sont exprimés plus largement que dans des situations plus classiques. En effectuant des enquêtes sociologiques auprès des résidents de Kerguelen et à bord du Marion Dufresne, nous avons pu dresser une typologie des valeurs exprimées et de leur mode d’affectation par les individus. La plupart des valeurs identifiées sont plurielles, telles les valeurs d’authenticité, les valeurs affectives, spirituelles, ou celles liées aux activités scientifiques, et sont exprimées de manière différentiée. Nous avons distingué les « valeurs-principe » des « valeurs-objet », c’est-à-dire des différents attributs de la nature qui se trouvent dotés de valeur. Nous avons ensuite décrit les modes d’adhésion à ces valeurs, qui peuvent être partagées ou clivantes, et les avons mis en parallèle avec leur légitimité à justifier les principes d’action. Nous n’avons pas observé de variations significatives en fonction des catégorisations sociales telles que l’âge, le sexe ou le statut professionnel, mais nous avons identifié des « bouquets de valeurs » exprimées plus souvent de manière conjointe, qui permettent de dégager quatre grands types de rapport à la nature dans les îles subantarctiques.