Couleurs et paysages : une nouvelle approche de planification de la couleur par les effets chromatiques - Petit, Anne; Siret, Daniel; Simonnot, Nathalie (VertigO, 2018)
En France, le color planning, autrement dit la planification de la couleur ou l’aménagement de la couleur dans l’environnement construit, fait l’objet d’une faible considération dans les stratégies d’urbanisme hormis dans les secteurs protégés des monuments historiques. Les méthodes de référence mises en place dans les années 1970, basées sur des approches de sauvegarde et de valorisation du patrimoine, ne permettent pas d’aborder certaines typologies architecturales, notamment les bâtiments contemporains employant des matériaux aux couleurs vives et inhabituelles. Pour répondre à ces enjeux, la recherche présentée ici propose d’aborder la question de la couleur urbaine à travers la notion d’effet chromatique, dérivée de la notion d’effet sonore (Augoyard et Torgue, 1995). Notre objectif est de proposer aux acteurs de l’aménagement urbain un outil permettant de replacer la couleur dans les processus d’aménagement. Nous présentons la notion d’effet chromatique et nous la mettons à l’épreuve à travers une enquête basée sur les principes des parcours commentés (Thibaud, 2001). Les résultats de cette enquête nous conduisent à proposer l’ébauche d’un répertoire qui définit et illustre une vingtaine d’effets chromatiques susceptibles d’être perçus par les citadins au cours de leurs déplacements dans les villes contemporaines. Des représentations graphiques utilisant les potentialités de l’imagerie numérique sont proposées pour exprimer, communiquer et discuter ces effets. Le répertoire des effets chromatiques participe ainsi à l’élaboration d’un langage commun autour de la couleur, pour les experts comme pour les habitants, permettant une approche opérationnelle de ce phénomène dans l’aménagement urbain et paysager.