Promenades sensibles à performer : des « cartes-partitions » pour concevoir et expérimenter un lieu : le FDR Memorial à Washington D.C, USA - Christmann, Mathilde; Olmedo, Élise; Poisson, Mathias (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Cet article s’intéresse particulièrement aux potentialités esthétiques, épistémologiques et expérimentales d’un dispositif croisant recherche et création appelé « cartes-partitions ». Il mobilise les travaux du paysagiste américain Lawrence Halprin dans les années 1960 et un travail de recherche entre art, sciences et aménagement. En effet, ce paysagiste a créé pour le projet du FDR Memorial (Washington D.C) en 1975 un ensemble de cartographies et de partitions afin d’anticiper l’expérience sensible du visiteur dans la conception du monument. Le dispositif des « cartes-partition » est pensé comme un outil de navigation. Il articule des descriptions d’expériences spatiales (« cartographie descriptive ») et la programmation d’expériences à venir (« partitions de promenade ») ; il renvoie donc à un processus qui trace l’expérience en même temps qu’il guide l’exploration. C’est en accordant une place première à l’expérimentation in situ et à son processus d’écriture que nous invitons à questionner de manière transdisciplinaire l’élaboration de la conception sensible d’un paysage pour en interroger la perméabilité. Avec la marche comme condition d’expérience commune et partagée, avec les cartes-partitions comme dispositif de recherche, il s’agit de questionner le passage du sensible à l’écriture et d’envisager les résonnances d’un tel processus sur le geste de conception d’un lieu.