Modélisation de l’érosion hydrique à l’échelle du bassin versant du Mhaydssé. Békaa-Liban - el Hage Hassan, Hussein; Charbel, Laurence; Touchart, Laurent (VertigO, 2018)
Le Liban des hautes plaines subit une érosion hydrique qui tend à décaper ses sols et menacer ses activités agricoles. L’effet conjugué des actions anthropiques (conduites culturales, déboisement, surpâturage) et des facteurs naturels (agressivité climatique, versants abrupts, sol), fragilise le sol et menace les parcelles agricoles par le depôt des sédiments. Mhaydssé est un village concerné par le problème, représentatif des conditions naturelles et anthropiques du sud-est de la Békaa. L’étude utilise les SIG et l’équation universelle des pertes en terre (USLE). Pour remplacer l’intensité des précipitations, l’indice d’agressivité a été calculé à partir de l’équation de Renard et Freimund. Cinq types de sols ont été échantillonnés, pour lesquels la granulométrie a été analysée en cinq classes. La topographie (pente), le couvert végétal et les pratiques anti-érosives sont les autres facteurs qui ont été quantifiés. Sur les 1800 hectares du terrain d’étude, la perte moyenne en terre est de 46 t/ha/an. Cette valeur élevée est issue d’une grande hétérogénéité spatiale. Les versants dénudés subissent des taux supérieurs à 300 t/ha/an, tandis que le fond de la plaine n’est pratiquement pas touché. Les grandes différences spatiales sur de petites distances confirment le bienfondé d’une analyse précise de la texture des sols.